Le matériel agricole
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La faucille est utilisée pour la récolte d'herbes dans les prés et champs.
Pour une meilleure préhension, certaines ont une petite excroissance métallique près de la virole ou un méplat sur la courbure de la lame.
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Son cousin le volant avec sa lame forgée sert pour la moisson.
Sa lame est plus éffilée, plus courbe et plus longue.
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La serpe est employée par les jardiniers, les élagueurs, les vignerons, les bûcherons, les tonneliers, les cercliers... Il existe de nombreuses formes de serpes qui portent des noms différents.
Cet instrument sert à tailler les arbres, les haies, à émonder les arbres c'est-à dire à couper les branches inutile.
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La faux armée ou faux javelleuse est une faux associée à un râteau le javelier, qui reçoit les tiges coupées formant une javelle, facilitant le ramassage et la mise en gerbe.
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Outils indispensables pour le faucheur :
l'enclumette et son marteau, le coffin et sa pierre à aiguiser, sont utilisés plusieurs fois par jour pour redonner le fil ou le coupant à la faux.
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Le fléau, est un instrument qui sert à battre les céréales.
Il est formé d'une batte en bois dur et d'un manche reliés entre eux par des lanières de cuir ou un dispositif en acier, plus solide.
L'égrenage se fait en frappant avec la batte,les épis déposés sur le sol.
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La charue est un instrument aratoire utilisé en agriculture pour labourer les champs.
Le labour permet d'ameublir la terre et de la préparer à recevoir le semis.
Il permet aussi d'enfouir les résidus des cultures précédentes, les mauvaises herbes, le fumier, et accélère la décomposition de la matière organique.
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