A l'intérieur des maisons

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"Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. " Victor Hugo


Au coin du feu

Au coin du feu

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la crémaillère

Objet essentiel dans la maison, la crémaillère est un accessoire de foyer accroché dans l'âtre. Elle sert à suspendre une marmite où cuisent la soupe ou le ragoût. Elle est réglable en hauteur, pour éviter le contact direct des marmites avec le feu.

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Le trépied de cheminée

Le trépied de cheminée ou porte-marmite est posé sur les braises et sert plutôt à réchauffer les aliments.

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Les chenêts

Les chenêts sont deux barres qui supportent les bûches. Ils sont légèrement surrélevés pour faciliter la combustion.

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Le tisonnier

Pour activer le feu, on se sert d'un tisonnier ou pique-feu. Il sert à remuer les braises, et à soulever les bûches.

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La pincette

La pincette est un accessoire en fer à deux branches égales. Il sert à remuer le feu, et à atteindre les bûches et les tisons pour les déplacer.

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La pelle à braise

La pelle à braise ou pelle à cendres est en métal, à long manche et rebords. On l'utilise pour ramasser les braises et à les dégager de la cendre.

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Le soufflet

Le soufflet est un instrument mécanique destiné à souffler de l'air pour attiser le feu.

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La marmite

Marmite de cheminée, avec ou sans trépied, avec ou sans couvercle.

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Poële à galetou

Pour cuire les châtaignes on utilise une poêle spéciale percée de trous. Le manche est soit classique soit très long.

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Le gaufrier

La poële à galetou est plate en fonte avec trepied. On fait cuire des galetous, mélange de farine de froment et de sarrazin qui remplacent le pain.

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Le gaufrier

Le gaufrier permet de faire des gaufres épaisses ou fines selon les appareils.

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