A l'intérieur des maisons
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"Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. " Victor Hugo
Objet essentiel dans la maison, la crémaillère est un accessoire de foyer accroché dans l'âtre. Elle sert à suspendre une marmite où cuisent la soupe ou le ragoût. Elle est réglable en hauteur, pour éviter le contact direct des marmites avec le feu.
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Les chenêts sont deux barres qui supportent les bûches. Ils sont légèrement surrélevés pour faciliter la combustion.
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Pour activer le feu, on se sert d'un tisonnier ou pique-feu. Il sert à remuer les braises, et à soulever les bûches.
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La pelle à braise ou pelle à cendres est en métal, à long manche et rebords. On l'utilise pour ramasser les braises et à les dégager de la cendre.
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Pour cuire les châtaignes on utilise une poêle spéciale percée de trous. Le manche est soit classique soit très long.
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La poële à galetou est plate en fonte avec trepied. On fait cuire des galetous, mélange de farine de froment et de sarrazin qui remplacent le pain.
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